みそ麹 作っちゃいました! レシピ・作り方

みそ麹 作っちゃいました!
  • 1時間以上
  • 300円前後
UQママ
UQママ
友達から教わった『みそ麹』
我が家にあるもので少しアレンジし、温度管理を簡単にしてみました。

材料(***人分)

  • みそ 200g
  • 乾燥麹 100g
  • 150cc
  • 白ネギ 1本
  • ニンニクチップ 3つまみ

作り方

  1. 1 乾燥麹を手でほぐします。炊飯器にほぐした乾燥麹と水を入れて保温ボタンを押します。炊飯じゃなくて保温です。そのまま2時間置きます。
  2. 2 ネギをみじん切りにします。ニンニクチップは手でつぶせば簡単にほぐれます。チューブのニンニクでも、生ニンニクでもいいと思います。
  3. 3 すべてを混ぜ合わせます。タッパーに入れて冷蔵庫へ。翌日から食べられますが1週間くらい置いた方がわたしは好きです。
    そのままスティック野菜につけてもいいでしょう。応用は無限大です。

きっかけ

みそ麹の存在を知って醸しもの好きなわたしが作らないはずはありません。 作っちゃいました。温度管理は炊飯器におまかせ!

おいしくなるコツ

麹の保温温度が60℃以上にならないようにしましょう。米麹が死滅します(-"-) 長時間モードのような少し温度設定が低めのものがあればそちらにすると安心ですね。

  • レシピID:1300001504
  • 公開日:2011/04/26
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カテゴリ
味噌
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みそ麹 乾燥麹 味噌
料理名
みそ麹
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