サクッと♪カキフライ レシピ・作り方

サクッと♪カキフライ
  • 約30分
  • 500円前後
めろ66
めろ66
サクサクのカキフライが食べたくて☆

材料(2人分)

  • 冷凍カキ 10個
  • 片栗粉 適量
  • 1個
  • 乾燥パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 塩水(カキを洗う)

作り方

  1. 1 カキを解凍し、塩水で洗う。 
    お鍋にお湯を沸かし、カキをサッと茹でて冷まし
    キッチンペーパーで水気を切っておく。
  2. 2 カキに片栗粉を薄めに付けて、卵→パン粉の順番でつける。
  3. 3 170℃の油でカラッとキツネ色になるまで揚げていく。

きっかけ

冷凍カキがあったので。

おいしくなるコツ

パン粉を付ける時は、手を使って包み込むような感じで付けると くっつきやすいです。 カキをサッと茹でることで、旨味を閉じ込める効果があるそうです(^^)

  • レシピID:1300001418
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
揚げ物 カキフライ 冷凍カキ おつまみ
料理名
カキフライ
めろ66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • iihi009
    iihi009
    2011/10/18 13:39
    サクッと♪カキフライ
    カキフライ美味しかったです。茹でてからというのは初体験でホォ~驚きました。扱いやすくなる感じですね。レシピありがとうございました!
  • どーなつきりん
    どーなつきりん
    2011/04/20 23:38
    サクッと♪カキフライ
    カキを茹でてからフライにするとは初耳でした。
    おいしいカキフライができました♪
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/04/19 00:08
    サクッと♪カキフライ
    なるほど!衣に片栗粉をつかうんですね♪たしかにサクサクおいしかったです◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る