鶏団子のクリーム煮 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき乱切りに。にんじんも乱切り。しいたけ、玉ねぎは薄切り。キャベツは食べやすい大きさにちぎる(4~5cm角ぐらい)。鍋に水、コンソメと野菜を入れ、火にかける。
- 2 鶏団子を作る。鶏ミンチに塩・コショウ・ナツメグ・米粉・水を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。1の鍋に食べやすい大きさに丸めて入れ、蓋をして中火で8分~10分煮込む。
- 3 野菜が柔らかくなったら、牛乳に米粉を溶き、鍋に入れてとろみがつくまで煮込む。とろみがついたら味を見て塩コショウで味を調える。
きっかけ
いつものクリーム煮を鶏団子に変えてみました。
おいしくなるコツ
きのこは椎茸だけじゃなく、エリンギ、シメジ、まいたけ、マッシュルームなど、お好きなものをお使い下さい。
- レシピID:1300001358
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- クリーム煮
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るるるぱんだ2023/03/04 11:31米粉がないので薄力粉や片栗粉を使いました。たくさん作ったからとろみを出すのは大変で途中で諦めたのでサラサラのスープです。野菜たっぷりで食生活が整います。