菜の花と小かぶの酢みそマヨ和え~ レシピ・作り方

菜の花と小かぶの酢みそマヨ和え~
**ゆ-ちゃん**
**ゆ-ちゃん**
酢みそにマヨを加えるだけですっごくマイルドに!!和の和え物にもサラダにも♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 菜の花は塩茹でにしギュッと絞ります。小かぶは半月の薄切りにして塩を揉みこみ柔らかくなったら水で洗ってギュッと絞ります。
  2. 2 小鍋に白味噌・砂糖・酢を合わせよく混ぜて酢みそを作り、マヨを加えてよく混ぜます。
  3. 3 1をボウルに入れ2を入れて和えたら出来上がり~

きっかけ

普段の酢みそ和えにマヨを加えると酸味も押さえられてマイルドに~和でも洋でも合うドレッシングになりましたぁ~

おいしくなるコツ

今回は菜の花を使いましたが わけぎや独活(うど)、ほうれん草やワカメでも合うと思います。酢みそだけよりマイルドですよぉ~(*^_^*)

  • レシピID:1300001200
  • 公開日:2011/03/09
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菜の花
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酢みそ 菜の花 小かぶ 和え物
料理名
和え物
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つくったよレポート(2件)

  • otousansan928
    otousansan928
    2023/07/26 21:16
    はじめての酢味噌、美味しかったです!リピ確定!
  • り→え
    り→え
    2011/04/03 15:38
    菜の花と小かぶの酢みそマヨ和え~
    材料がちょうど冷蔵庫にあったものだったので作ってみました。酢みそにマヨネーズを加えるのいいですね!いろんな具で試してみたいと思います。

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