菜の花と小かぶの酢みそマヨ和え~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 菜の花は塩茹でにしギュッと絞ります。小かぶは半月の薄切りにして塩を揉みこみ柔らかくなったら水で洗ってギュッと絞ります。
- 2 小鍋に白味噌・砂糖・酢を合わせよく混ぜて酢みそを作り、マヨを加えてよく混ぜます。
- 3 1をボウルに入れ2を入れて和えたら出来上がり~
きっかけ
普段の酢みそ和えにマヨを加えると酸味も押さえられてマイルドに~和でも洋でも合うドレッシングになりましたぁ~
おいしくなるコツ
今回は菜の花を使いましたが わけぎや独活(うど)、ほうれん草やワカメでも合うと思います。酢みそだけよりマイルドですよぉ~(*^_^*)
- レシピID:1300001200
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 和え物
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つくったよレポート(2件)
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otousansan9282023/07/26 21:16はじめての酢味噌、美味しかったです!リピ確定!
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り→え2011/04/03 15:38材料がちょうど冷蔵庫にあったものだったので作ってみました。酢みそにマヨネーズを加えるのいいですね!いろんな具で試してみたいと思います。