塩豚 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 豚バラブロック肉 500g
- 塩 6g
- ◆しょうが(薄切りにします) 1片
- ◆長ねぎの青い部分 1本分
- ◆酒 100cc
作り方
- 1 豚バラブロック肉にまんべんなくお塩をまぶしてなじませます。ラップでピッシリ包み、ファスナー付きバッグなどに入れて冷蔵庫に入れます。
- 2 水分が出てきたら、ラップを取り換える、、、作業をくり返し、5-6日冷蔵庫に入れておきます。
- 3 ②を取り出し、熱湯をかけて表面の脂を流します。
- 4 圧力鍋に、③ ◆ お肉がかぶるくらいのお水を入れ、フタをします。
- 5 火にかけ、オモリがまわりはじめたら弱火にして15分加圧します。
- 6 安全確認をしてフタを開けます。
-
7
お肉を取り出し、好みの大きさに切って使います。
ラップに包んで冷蔵庫に入れておけば、4-5日保存がききます。
関連情報
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- その他の豚肉
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- 塩豚
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