鶏肉のトマトシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいも、鶏肉は一口大に切る。にんじんは5mm幅の半月切り。玉ねぎは繊維に沿って薄切り。にんにくはみじん切り。マッシュルームは半分に切る。
- 2 鍋ににんにくとオリーブオイル大さじ1を入れ火にかけ、香りが出たら鶏肉を入れて色が変わるまでいためる。色が変わったら玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、じゃがいもにんじんもいためる。
- 3 スープストック、マッシュルーム、ホールトマト、ローレルを加え、沸騰したら弱めの中火で10分ほど煮込む。途中、トマトをつぶす。塩・コショウ、ケチャップを入れ味を調えて出来上がり。
きっかけ
蒸し鶏を作った時のスープストックがあったのでトマトシチューにしました。
おいしくなるコツ
煮込んでいる途中でホールトマトをつぶすのが面倒な時はカットトマトを使うと便利。味付けは塩・コショウ、ケチャップのみですが、お好みで煮込むときにコンソメを入れても。
- レシピID:1300000943
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- トマトシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません