風邪予防&ヘルシーしょうが入りつくね具沢山味噌汁鍋 レシピ・作り方
材料(3人~4人人分)
作り方
- 1 ボールに、とりミンチ、おろししょうが、あじ塩を入れてよく混ぜ合わせます。
- 2 ねばりが出てきたら味噌汁の具を切る間、つくねのタネを寝かせます。
- 3 味噌汁の具材(大根にんじん)を末広型に、あげを長方形に切ります。
- 4 鍋に沸かしたお湯の中に顆粒だしを一袋入れてから、つくねのタネをスプーンで一口大ずつ入れていきます。その後、あげと野菜も入れます。
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5
あくを取ってから、お味噌を溶かして入れていきます。
最後にみじん切りに切った多目の長ネギを入れて出来上がりです♪
きっかけ
寒い季節に温まる味噌汁です♪
おいしくなるコツ
つくねと野菜を煮ている時に肉・野菜共のあくが出てきますので、キッチリと取って下さい。 沸騰した時にあくは取りやすいです♪ あくを取ることで、余分なつくねとあげの油も取れてヘルシー且つ綺麗な出汁になります。
- レシピID:1300000928
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- つくねの具沢山味噌汁
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EVAN31032011/10/16 13:35つくねの旨みがきいてたっぷり野菜がとれて美味しかったです。ありがとうございます。