手抜き甘酢漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- しょうが 3かけ
- 市販甘酢漬けのつゆ 全部
作り方
- 1 しょうがの皮を取り除きます。普通に剥いても良いし、我が家では包丁の背で削いでいます。
- 2 スライサーで薄く切ります。
- 3 スライスしたしょうがは、こんな感じです。気になる人はザッと水洗い。
- 4 鍋にお湯を沸かし、スライスしたしょうがを3分ほどゆでます。
- 5 茹で汁をよく切ります。
- 6 市販甘酢漬けのたれを用意します。
- 7 お湯を切ったしょうがを、温かいまま、このつゆに漬けるだけ。一日漬ければ出来上がり。
- 8 冷蔵庫で保管します。
- 9 ここからは余談です。我が家では、一度に大量に作り冷凍保存します。食感も風味も特に気になるほど損なわれる事はありません。一回、一回料理するのが面倒な人にはオススメの手法です。
- 10 大量に作るときは、当然、甘酢も足りないので普段は甘めの三杯酢を作ります。
-
11
ガリを活用!
レシピID:1300000975
お手軽チラシ♪ -
12
ガリを活用!
レシピID:1300001013
衣が美味しい!お好み揚げ
きっかけ
我が家の箸休めの定番の一つ。大量に作って冷凍保存します。食感も損なわれません。
おいしくなるコツ
家で作るときは、甘さを調節できるので、いろいろなご家庭の味があると思いますが、お好みの市販のつゆを使えば、いつでも同じ味に。
- レシピID:1300000919
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- しょうがの甘酢漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません