手抜き甘酢漬け レシピ・作り方

手抜き甘酢漬け
パルメ
パルメ
本来なら、甘酢を自分で作るのですが、巻き寿司や他でも三杯酢レシピは出ているので、我が家の手抜き甘酢漬けの作り方です。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 しょうがの皮を取り除きます。普通に剥いても良いし、我が家では包丁の背で削いでいます。
  2. 2 スライサーで薄く切ります。
  3. 3 スライスしたしょうがは、こんな感じです。気になる人はザッと水洗い。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし、スライスしたしょうがを3分ほどゆでます。
  5. 5 茹で汁をよく切ります。
  6. 6 市販甘酢漬けのたれを用意します。
  7. 7 お湯を切ったしょうがを、温かいまま、このつゆに漬けるだけ。一日漬ければ出来上がり。
  8. 8 冷蔵庫で保管します。
  9. 9 ここからは余談です。我が家では、一度に大量に作り冷凍保存します。食感も風味も特に気になるほど損なわれる事はありません。一回、一回料理するのが面倒な人にはオススメの手法です。
  10. 10 大量に作るときは、当然、甘酢も足りないので普段は甘めの三杯酢を作ります。
  11. 11 ガリを活用!

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  12. 12 ガリを活用!

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きっかけ

我が家の箸休めの定番の一つ。大量に作って冷凍保存します。食感も損なわれません。

おいしくなるコツ

家で作るときは、甘さを調節できるので、いろいろなご家庭の味があると思いますが、お好みの市販のつゆを使えば、いつでも同じ味に。

  • レシピID:1300000919
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
しょうがの甘酢漬け
パルメ
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