カロリーオフでガツンと食べる ロコモコ風丼 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- あいびき肉 250g
- 塩 小さじ1
- ☆ 玉ねぎ 1個
- ☆ 人参 1/2本
- ☆ その他野菜 適宜
- ★ 豆腐 1/2丁
- ★ コンソメキューブ 1個
- ★ ナツメグ 7~8振り
- ★ 胡椒 少々
- ★ パン粉 1/2カップ
- ★ 生姜酵母 大さじ1.5
- ★ 酵母液または水 100cc
- ★ 塩麹 大さじ1
- ★ 卵 1個
- バター 10g
- 〇 ケチャップ 大さじ4
- 〇 ウスターソース 大さじ2
- 〇 みりん 大さじ1
- 〇 酵母液または水 大さじ2
- ● 卵 人数分
作り方
- 1 野菜を用意します。上記以外に しいたけ エリンギ ピーマンも入れてみようと思います。
- 2 野菜のすべてをみじん切りにします。
- 3 肉に塩を入れてよくよく捏ねます。粘りが出てくるまでよく練り上げましょう。
- 4 練りあがったら★を入れて更に混ぜます。塩麹は米麹に水と塩を混ぜた我が家の万能調味料です。手前の白くトロッとしたのがそうですが なくてもいいです。
- 5 刻んだ野菜を入れます。
- 6 あ 卵入れわすれた (笑)
- 7 小判形に成形します。くぼませた方を下にして焼きます。最初は中火にして焼き目をつけ弱火にして蓋をします。
- 8 7~8分経ったところです。いい具合に火が通ってきました。
- 9 ひっくり返しましょう。ちょっと焼き目が足りませんでした(^_^;)しっかりと火を通しましょう。
- 10 もちろん 1つのフライパンでは焼き切れないので 2つのフライパンで同時進行。こちらはお弁当の冷凍用です。
- 11 肉汁を1つのフライパンに集めてバターを溶かします。〇を入れて少し煮詰めます。これがソースです。
- 12 目玉焼きを作ってご飯の上にハンバーグと一緒に盛り付けます。茹でブロッコリー(ID1300000771)を添えてみました。
きっかけ
ロコモコは美味しいけど カロリーが気になる。。。じゃぁ工夫して食べよう❤
おいしくなるコツ
肉を塩で練ることがポイントです。酵母液(レシピID:1300000650)、生姜酵母(ID:1300000656)を使うとより豊かな味になりますが、普通の水やおろし生姜でも大丈夫です。
- レシピID:1300000773
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ロコモコ
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ほなみつ♪2011/11/02 16:18豆腐入りのハンバーグがふわふわで、野菜タップリ入っていて
ヘルシーでした♪
とってもおいしくいただきました★
ごちそうさまです!!