カロリーオフでガツンと食べる ロコモコ風丼 レシピ・作り方

カロリーオフでガツンと食べる ロコモコ風丼
  • 約30分
  • 500円前後
UQママ
UQママ
家族が大好きなロコモコ丼をヘルシーにでもガツンと食べられるように工夫しました。

材料(5~6人分)

  • あいびき肉 250g
  • 小さじ1
  • ☆ 玉ねぎ 1個
  • ☆ 人参 1/2本
  • ☆ その他野菜 適宜
  • ★ 豆腐 1/2丁
  • ★ コンソメキューブ 1個
  • ★ ナツメグ 7~8振り
  • ★ 胡椒 少々
  • ★ パン粉 1/2カップ
  • ★ 生姜酵母 大さじ1.5
  • ★ 酵母液または水 100cc
  • ★ 塩麹 大さじ1
  • ★ 卵 1個
  • バター 10g
  • 〇 ケチャップ 大さじ4
  • 〇 ウスターソース 大さじ2
  • 〇 みりん 大さじ1
  • 〇 酵母液または水 大さじ2
  • ● 卵 人数分

作り方

  1. 1 野菜を用意します。上記以外に しいたけ エリンギ ピーマンも入れてみようと思います。
  2. 2 野菜のすべてをみじん切りにします。
  3. 3 肉に塩を入れてよくよく捏ねます。粘りが出てくるまでよく練り上げましょう。
  4. 4 練りあがったら★を入れて更に混ぜます。塩麹は米麹に水と塩を混ぜた我が家の万能調味料です。手前の白くトロッとしたのがそうですが なくてもいいです。
  5. 5 刻んだ野菜を入れます。
  6. 6 あ 卵入れわすれた (笑)
  7. 7 小判形に成形します。くぼませた方を下にして焼きます。最初は中火にして焼き目をつけ弱火にして蓋をします。
  8. 8 7~8分経ったところです。いい具合に火が通ってきました。
  9. 9 ひっくり返しましょう。ちょっと焼き目が足りませんでした(^_^;)しっかりと火を通しましょう。
  10. 10 もちろん 1つのフライパンでは焼き切れないので 2つのフライパンで同時進行。こちらはお弁当の冷凍用です。
  11. 11 肉汁を1つのフライパンに集めてバターを溶かします。〇を入れて少し煮詰めます。これがソースです。
  12. 12 目玉焼きを作ってご飯の上にハンバーグと一緒に盛り付けます。茹でブロッコリー(ID1300000771)を添えてみました。

きっかけ

ロコモコは美味しいけど カロリーが気になる。。。じゃぁ工夫して食べよう❤

おいしくなるコツ

肉を塩で練ることがポイントです。酵母液(レシピID:1300000650)、生姜酵母(ID:1300000656)を使うとより豊かな味になりますが、普通の水やおろし生姜でも大丈夫です。

  • レシピID:1300000773
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
しょうが2011 カロリーオフ ハンバーグ ロコモコ丼
料理名
ロコモコ
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つくったよレポート(1件)

  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2011/11/02 16:18
    カロリーオフでガツンと食べる ロコモコ風丼
    豆腐入りのハンバーグがふわふわで、野菜タップリ入っていて
    ヘルシーでした♪
    とってもおいしくいただきました★
    ごちそうさまです!!

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