簡単、万能出汁(いりこ、かつお、昆布) 減塩食 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 昆布4cm 2枚
- いりこ 5本
- かつおぶし 軽く一掴み
- 水 500cc
作り方
-
1
びんにいりこ昆布鰹節を入れて一晩冷蔵庫で寝かせたら
翌日朝からつかえます。 - 2 茶漉しでこして上澄みを使ってください。濃く出た場合は薄めて使ってください。
- 3 出汁醤油、おひたしにかけたり、味噌汁、煮物なんでもつかえます☆
きっかけ
これさえやっておけばばっちり。手間のかからないだしのとり方を先輩ママさんに教えてもらいました~。濃い目に出しておくとそのまま使うこともあるし用途によって薄めてつかえるから便利だよって。
おいしくなるコツ
私のその他のレシピで出汁と入っているものは全部これを使ってます。 乾物のいりこは冷凍庫で保存して少しずつ小出しに使ってください。 冷凍庫で保存すると油が回らないのでいいですよ。
- レシピID:1300000705
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 万能出汁 だし 減塩食
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mariron★2014/08/19 11:47お吸い物に使ってみました。
手早くできて助かります。
ごちそうさまでした(^^♪
お鍋で沸騰させてなくても一晩つけておくだけ。
無くなったら継ぎ足しても大丈夫。
いつも家にあれば便利、万能です。