白菜と大根のツナしょうが煮 レシピ・作り方

白菜と大根のツナしょうが煮
ちゃーちゃんまま
ちゃーちゃんまま
ツナ缶はスープ煮を使うことであっさりとした煮物に仕上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は2~3cmほどのざく切り。大根は5mmほどのいちょう切りにしておく。
  2. 2 鍋に白菜、大根、おろししょうが、ツナの順に入れ、水、調味料を加え蓋をして10分ほど蒸し煮にする。
  3. 3 味を見て足りなければ塩、コショウで調味する。

きっかけ

いつもは白菜とツナだけのシンプルにモノなのですが、今回は寒さ対策でしょうがを入れました。 食べると体ぽかぽかです。

おいしくなるコツ

ツナはスープごと加えるとおいしいです。 鍋は多層鍋を使ったほうが短時間でやわらかく仕上がります。

  • レシピID:1300000688
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
煮物
ちゃーちゃんまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • MAKOMAKO
    MAKOMAKO
    2013/12/12 21:05
    白菜と大根のツナしょうが煮
    生姜たっぷり入れて作りました、とてもおいしかったです♪ごちそうさまでした☆
  • *ダージリン*
    *ダージリン*
    2012/02/27 22:51
    白菜と大根のツナしょうが煮
    頂き物の白菜と大根を美味しく消費することができました♪
    ツナ缶を使うと良いですね。
    ごちそうさまでした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る