白菜と大根のツナしょうが煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は2~3cmほどのざく切り。大根は5mmほどのいちょう切りにしておく。
- 2 鍋に白菜、大根、おろししょうが、ツナの順に入れ、水、調味料を加え蓋をして10分ほど蒸し煮にする。
- 3 味を見て足りなければ塩、コショウで調味する。
きっかけ
いつもは白菜とツナだけのシンプルにモノなのですが、今回は寒さ対策でしょうがを入れました。 食べると体ぽかぽかです。
おいしくなるコツ
ツナはスープごと加えるとおいしいです。 鍋は多層鍋を使ったほうが短時間でやわらかく仕上がります。
- レシピID:1300000688
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
2 件