リコピンたっぷり!!ペンネのアラビアータ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニク・タマネギを入れてから火をつけます。弱火で香りが出たらタカの爪投入!
- 2 タマネギがしんなりとしてきたらタカの爪を取り出しトマト缶をドバッと入れてあればベイリーフ(1枚)も入れ弱火で煮込む。
- 3 水分が少し減ってきたら塩・胡椒で味付けをします。(写真よりもう少し煮詰めます)
- 4 3の手順で煮込んでる時にパスタをたっぷりのお湯に塩・オリーブオイル(分量外)を各大1くらい入れて茹で初めます。
- 5 茹で上がったら3のトマトソースの鍋に入れて和えます。水分が少ないようなら4の茹で汁を少し足すといいです。
- 6 お皿に盛りつけたっぷりの粉チーズとパセリのみじん切りをトッピングしたら出来上がり~
きっかけ
ショートパスタ(ペンネ)の買い置きがあったのでトマト缶を使ってアラビアータを作りました。ニンニクもたっぷりで風邪も飛んでく?
おいしくなるコツ
パスタを茹でる時に塩・とオイルを入れるとパスタがくっつかないでいいですよ。また出来上がりのソースの濃度はパスタの茹で汁で加減してくださいね。サラッと仕上げるかこってり濃厚で和えるかはお好みでどうぞ♪チーズは出来ればパルメジャーノがいいなぁ~
- レシピID:1300000637
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ペンネ・アラビアータ
レポートを送る
2 件