豚バラと大根の煮物 レシピ・作り方

豚バラと大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
tsuboot88
tsuboot88
寒い~日には大根の煮物。最高ですね。
大きな丸大根をもらったので、作ってみました。

材料(3~5人分)

  • 大根 1/2本
  • 豚バラ 4~5枚
  • ダシ(ほんだし等) 1/2袋
  • 昆布だし(顆粒) 小さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油(かき醤油) 大さじ3~4

作り方

  1. 1 大根は1.5cmくらいの半月切りにする。
    豚バラは2~3㎝位に切る。
  2. 2 【大根の下ごしらえ】
    米のとぎ汁で柔らかくなるまで約10分茹でる。茹であがったら、流水で洗う。
  3. 3 ②の大根を鍋に入れ、ひたひたの水とダシを入れる。
    沸騰してきたら、酒・みりん・醤油で調味し、10~15分煮る。
  4. 4 仕上げに、大根を寄せて隙間を作り、そこへ豚バラを入れ、しゃぶしゃぶのように火を通す。
    火を止めて余熱で味を含ませる。

きっかけ

知り合いのママさんから教えてもらいました。

  • レシピID:1300000615
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
豚バラと大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る