*キャロットグラッセ* レシピ・作り方

*キャロットグラッセ*
  • 約1時間
  • 100円以下
はい 山田です
はい 山田です
甘くて美味しいキャロットグラッセです☆
ハンバーグ、ステーキの付け合せにどーぞ。

材料(4~人分)

  • 人参(大) 1本
  • A 白ワイン 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ2
  • A 黒胡椒粒 2粒
  • A ローリエ 1枚
  • 一つまみ程
  • バター 5g

作り方

  1. 1 人参は皮を剥き、3センチ程の長さに切り、縦4等分~小さいものは3等分する。俵型もしくは面取りする。
  2. 2 小鍋に人参を入れ、水をかぶる程加え塩一つまみ加えて火にかけ人参を20分程茹でます。
  3. 3 A、を加えコトコト煮ます。
  4. 4 水分が2/3程になったらバターを加え時々鍋をゆすりながら煮ます。
  5. 5 水分が半分ほどになって艶が出てきたら火を止め出来上がり!
    冷めたら保存容器に移します。
  6. 6 使う時には器に必要な数を取り出し固まったバターと共にレンジで温めてバターを絡めると美味しいです☆

きっかけ

ステーキ店のキャログラの材料です。

おいしくなるコツ

抜き型で色々な形にしても良いと思います。 ゆっくりコトコト煮てください。

  • レシピID:1300000575
  • 公開日:2011/01/21
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カテゴリ
にんじん
関連キーワード
人参 キャロットグラッセ ハンバーグ ステーキ
料理名
キャロットグラッセ
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