*キャロットグラッセ* レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 人参(大) 1本
- A 白ワイン 大さじ1
- A 砂糖 大さじ2
- A 黒胡椒粒 2粒
- A ローリエ 1枚
- 塩 一つまみ程
- バター 5g
作り方
- 1 人参は皮を剥き、3センチ程の長さに切り、縦4等分~小さいものは3等分する。俵型もしくは面取りする。
- 2 小鍋に人参を入れ、水をかぶる程加え塩一つまみ加えて火にかけ人参を20分程茹でます。
- 3 A、を加えコトコト煮ます。
- 4 水分が2/3程になったらバターを加え時々鍋をゆすりながら煮ます。
-
5
水分が半分ほどになって艶が出てきたら火を止め出来上がり!
冷めたら保存容器に移します。 - 6 使う時には器に必要な数を取り出し固まったバターと共にレンジで温めてバターを絡めると美味しいです☆
きっかけ
ステーキ店のキャログラの材料です。
おいしくなるコツ
抜き型で色々な形にしても良いと思います。 ゆっくりコトコト煮てください。
- レシピID:1300000575
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- キャロットグラッセ
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ハンバーグ、ステーキの付け合せにどーぞ。