材料(3~人分)
- 大根
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1強
- 砂糖
- 小さじ2
- はちみつ
- 小さじ1
- 昆布
- 3センチ角
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、4センチの長さで棒状に切る。昆布は戻して千切りにしておく。
-
- 2
-
- ジッパー付きの袋に大根を入れ塩をまぶして水分が出たら捨てる。これに調味料全て加え、なるべく空気を抜いて冷蔵庫にて休ませます。
-
- 3
-
- 豆腐等で重しをして2日以上置いてから召し上がれ☆
おいしくなるコツ
1日では漬かりが足りないので2~3日置いた方が美味しいです。
きっかけ
カツ丼店で食べた漬物をマネました。