*色々きのこのクリームリゾット エビ風味* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料A、エビの殻と水を火にかけアクを取りながら20分煮てコンソメを加え漉してダシを取ります。この汁を400cc使います。
- 2 フライパンにオリーブオイルと洗っていないお米を加え、米が透き通ってきたら1、の汁を1/3加えかき混ぜながら中火で煮ます。
- 3 汁が減ったら足してかき混ぜながら煮ます。減ってきたら切ったきのこを足し、汁も全部加えます。
- 4 汁が少なくなってきたら塩胡椒で味を付け、米の食感を見てほんのりと芯が残る感じならば生クリームを加えます。
- 5 手早くかき混ぜクリームを馴染ませ、バターで艶を出したら出来上がり☆
きっかけ
お正月で食べていた大量のエビの殻でダシを取っておき、冷凍保存したものをリゾットに足しました。
おいしくなるコツ
手順4でお米がまだ硬ければ30cc程の湯を加え混ぜながら調整します。 (きのこはエリンギ、ブナピー、ぶなしめじの3種類を使いました。) 余ったエビのダシはバター少量を加え片栗粉でとじてオムレツにかけると美味しいです。
- レシピID:1300000526
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- きのこリゾット
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