*色々きのこのクリームリゾット エビ風味* レシピ・作り方

*色々きのこのクリームリゾット エビ風味*
  • 約30分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
シンプルな見た目ですがエビのダシで味は濃厚です☆

材料(2人分)

  • お米 3/4カップ
  • きのこ類 50g程
  • A.コンソメキューブ 1個
  • A.エビの殻 20尾
  • A 水 600cc
  • 生クリーム 40cc
  • バター 3g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 材料A、エビの殻と水を火にかけアクを取りながら20分煮てコンソメを加え漉してダシを取ります。この汁を400cc使います。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと洗っていないお米を加え、米が透き通ってきたら1、の汁を1/3加えかき混ぜながら中火で煮ます。
  3. 3 汁が減ったら足してかき混ぜながら煮ます。減ってきたら切ったきのこを足し、汁も全部加えます。
  4. 4 汁が少なくなってきたら塩胡椒で味を付け、米の食感を見てほんのりと芯が残る感じならば生クリームを加えます。
  5. 5 手早くかき混ぜクリームを馴染ませ、バターで艶を出したら出来上がり☆

きっかけ

お正月で食べていた大量のエビの殻でダシを取っておき、冷凍保存したものをリゾットに足しました。

おいしくなるコツ

手順4でお米がまだ硬ければ30cc程の湯を加え混ぜながら調整します。 (きのこはエリンギ、ブナピー、ぶなしめじの3種類を使いました。) 余ったエビのダシはバター少量を加え片栗粉でとじてオムレツにかけると美味しいです。

  • レシピID:1300000526
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
リゾット きのこ エビ出汁 ワインに合う
料理名
きのこリゾット
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • Alex7
    Alex7
    2021/12/21 22:54
    *色々きのこのクリームリゾット エビ風味*
    ひと手間でバツグンの味ですね♪ごちそうさまでした。
  • つ む
    つ む
    2021/12/12 16:28
    *色々きのこのクリームリゾット エビ風味*
    美味しかったです!
  • a✽ki
    a✽ki
    2021/10/27 20:45
    *色々きのこのクリームリゾット エビ風味*
    美味しかったです!
  • たろすちゃん
    たろすちゃん
    2021/01/16 15:55
    *色々きのこのクリームリゾット エビ風味*
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る