手作り!大きな蕪で柚子入り千枚漬け~♪ レシピ・作り方

手作り!大きな蕪で柚子入り千枚漬け~♪
**ゆ-ちゃん**
**ゆ-ちゃん**
冬のお漬物、千枚漬けを手作りで♪
甘さも加減出来るし香りに柚子の皮を入れてみましたぁ~(*^_^*)

材料(適量人分)

  • 聖護院かぶら 1個
  • 昆布 5~6枚
  • 大1/2
  • 甘酢 100cc
  • 柚子の皮 少々

作り方

  1. 1 蕪は大きいので半分に切って思い切って厚めに皮を2~3ミリの厚さに切ります。剥き更に1/3に切っておきます。
  2. 2 塩をまぶして暫くしてしんなりしたら重石をします。1時間くらいで水が上がってきます。
  3. 3 甘酢を好みの味加減で作り昆布とタカの爪を浸しておきます。
  4. 4 2のかぶらの水気を切り漬物用の入れ物(またはボウル)にかぶら・昆布・かぶら・と交互に入れて柚子の皮の千切りも入れて甘酢を注ぎます。
  5. 5 この時甘酢が少ないと思っても更に重石をするので大丈夫ですよ。ギュッと重石をしてくださいね。
  6. 6 次の日(早くて半日)には漬かりますので 汁気を切って盛りつけたら出来上がり~

きっかけ

聖護院かぶらを使って本格的?な千枚漬けを作りました。千枚漬けは大好きだけど高いもんねぇ~(笑) 手作りすると安上がりでいっぱい食べられますわ。塩分も控えめ、お昆布たっぷり入れて美味しいですよぉ~

おいしくなるコツ

出来るだけ塩は少なく!もし2の手順の後舐めてみて塩辛いようなら少し塩抜きしてください。そうでないと出来上がりが辛い!!(笑) またその場合はあまり日持ちしませんよ~ 市販のような甘さがお好きなら甘酢も甘めに♪ かぶらの代わりに小蕪でもOK♪

  • レシピID:1300000498
  • 公開日:2011/01/06
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カテゴリ
かぶ
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千枚漬け かぶら お漬物 甘酢漬け
料理名
千枚漬け
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つくったよレポート(9件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2024/01/16 15:41
    手作り!大きな蕪で柚子入り千枚漬け~♪
    柚子を入れたら良い香りの千枚漬けになりました。ごちそう様でした!
  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2018/12/18 20:13
    手作り!大きな蕪で柚子入り千枚漬け~♪
    大きな蕪で千枚漬けを作りたくて、参考にさせていただきました!サッパリしてとても美味しかったです☆
  • kiko2218
    kiko2218
    2016/12/22 23:41
    手作り!大きな蕪で柚子入り千枚漬け~♪
    とても美味しく出来ました。
    また沢山作って、いつでも食べられるようにしたいです。
    有難うございました。
  • おすぎ430
    おすぎ430
    2015/01/17 08:10
    手作り!大きな蕪で柚子入り千枚漬け~♪
    小さい蕪で作りました。昆布も食べてしまえと刻みました。上品なお味で美味しくいただきました。

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