【時短】フライパンでささっと!すき焼き&割り下 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリ@二児のママ
フライパンで作ると時間短縮なのに美味しいすき焼きができますよ。
フライパンのまま食卓において食べます♪アツアツうまうま!
みんながつくった数 17

材料(4人分)

牛肉(薄切り)
400g
白菜
1/2個
春菊
1束
焼き豆腐
1丁
ネギ
1本
生しいたけ
1パック(8個)
しらたき
1パック
人数分
A 醤油・みりん・酒
各大さじ5
A 砂糖
大さじ4
A めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
2/3カップ

作り方

  1. 1
    牛脂(なければ油)を入れ牛肉を軽くいためます。
    赤みが残る程度でお皿にあける。
  2. 2
    1のフライパンに切った白菜の芯・春菊の茎部分・ネギ・しらたき・しいたけを入れAの調味料と水を入れふたをし煮る。
  3. 3
    白菜の芯が透き通ってきたら残りの野菜と1のお肉を入れ煮る。
    全体的に煮えたら完成。生卵とからめてどうぞ♪
  4. 4
    ※材料の半分を先にフライパンで作り、食べ終わる頃にもう一つ作るとアツアツのすき焼きが食べられます。
    鍋とは違い煮すぎる心配なし!

おいしくなるコツ

白菜から水分がでるので水は様子をみながら入れてください。 割り下(調味料A)は初めから混ぜておき様子を見ながらたしてください。

きっかけ

時間短縮料理を考えました。

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の鍋すき焼きその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
鍋2010 お祝い 簡単 割り下
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

エリ@二児のママ 毎日のごはんにちょっとプラスで美味しくしちゃいましょう。 時短、節約、ちょいのせ大好き!

つくったよレポート( 16 件)

2013/01/23 15:50
すきやき用の肉があったので、具材は違いますが、作り方を参考に作りました。これなら素を買わずに、フライパンでさっと作れますね。おいしかったです!
かっぺ4217
承認遅くなりました。ありがとうございます♡また作って下さいね♪
2012/12/17 22:05
2人なので、半分の量で作りました。フライパンなら後片付けも楽チンですね♪
りーりーりぃ
承認遅くなりました。ありがとうございます♡また作って下さいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする