*大根葉と舞茸入り炒飯 子供と二人めし* レシピ・作り方

*大根葉と舞茸入り炒飯 子供と二人めし*
  • 約10分
  • 100円以下
はい 山田です
はい 山田です
某有名女優さんが毎日食べてるって言うから舞茸が入手困難で困りますぅ~

材料(1.5人分)

  • ごはん 280g
  • 舞茸 1/3株
  • 大根葉 20g程
  • ちくわ 1本
  • 人参 30g
  • 玉子 1個
  • シラス 20g
  • A.鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • A.塩胡椒 適量
  • 醤油 小さじ1/2弱
  • 白ゴマ 少々
  • ごま油 小さじ1/2~

作り方

  1. 1 舞茸は手で裂く。人参はみじん切りレンジで1分加熱しておく。ちくわは1/4に切り角切り、
    大根葉は葉の部分のみ刻む。
  2. 2 フライパンを熱し、ごま油で大根葉→舞茸→人参を炒める。飯を加え広げてちくわ、シラス、A、を加えて炒める。
  3. 3 フライパンの真ん中を空けて玉子を割り入れほぐし、炒め合わせ醤油を外側に垂らし炒めて皿に盛り、白ゴマを振りかける。

きっかけ

子供に色々な野菜を食べさせたくて。 ありものでお昼。

おいしくなるコツ

大人用には黒胡椒を挽きかけてどうぞ。 大根葉は油と相性が良いので舞茸に油を吸収される前に炒めましょう。 油の量は最小限ですが、もう少し多い方が美味しく出来ます。

  • レシピID:1300000262
  • 公開日:2010/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
舞茸 大根葉 炒め飯 ランチ
料理名
大根葉と舞茸チャーハン
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る