*いもようかん* レシピ・作り方

*いもようかん*
  • 約30分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
素朴な味です。

材料(6~8切れ人分)

  • さつまいも 350g
  • 砂糖 60g
  • ひとつまみ
  • 粉寒天 16g
  • 160cc

作り方

  1. 1 さつまいもは蒸かして皮を除き
    裏ごします。
  2. 2 鍋に粉寒天と水を入れ火にかけ、沸騰したら弱火で煮溶かします。
  3. 3 さつまいもと砂糖を合わせたものを2、の鍋に加え、弱火で水分を飛ばすようにして練ります。型に流し入れて表面を均して冷やし固めます。

きっかけ

バターを入れずに作りました。

おいしくなるコツ

裏ごしが大変なのでフードプロセッサーで作っても良いと思います。

  • レシピID:1300000209
  • 公開日:2010/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかんさつまいも
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつまいも いもようかん 和菓子
料理名
いもようかん
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • あやことちび
    あやことちび
    2020/05/01 16:03
    *いもようかん*
    裏ごしをしなかったですが、優しい甘さで美味しかったです(^-^)
    また作りたいです!
  • ジブリでチン
    ジブリでチン
    2019/01/02 09:02
    *いもようかん*
    美味しい。(*ゝω・*)ノ
  • Tea-tree
    Tea-tree
    2013/10/22 20:57
    *いもようかん*
    形が不恰好になってしまいましたが^^;味はおいしかったです♪さつまいものおいしい季節ですね~!
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2012/05/11 13:27
    *いもようかん*
    フードプロセッサーで♪
    簡単なのに美味しくてヘルシー!!
    また作りますね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る