*ルクエで小蕪とお揚げの炊いたん* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小かぶ 4 個
- A. 油揚げ 1/2 枚
- A. だし汁 約90 cc
- A. 酒 大さじ 1
- A. 砂糖 小さじ 1/2
- A. 醤油 大さじ 1/2
- A. 塩 一つまみ
- A. みりん 大さじ 1/2
- 七味 適量
作り方
- 1 小蕪は皮を根の方から厚めに剥きます(2~3ミリ程の厚さ)蕪は1/4に切ります。ルクエに水と蕪を入れ2分チンします。水は捨てます。
- 2 お揚げは油抜きし、1/8に切ります。
- 3 ルクエにA.と蕪、お揚げを入れ3分チンします。そのまま余熱で味を染み込ませて出来上がり!
きっかけ
ルクエで作ってみましたぁ~
おいしくなるコツ
蕪は外側が硬いので皮を厚めに剥いてください。 ルクエから汁が溢れないように分量を調整し、レンジからの取り出しには ヤケドに気をつけてください。
- レシピID:1300000184
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- こかぶとお揚げの炊いたん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません