材料(3~4人分)
- 大根
- 1/2本
- 牛すじ
- 200g
- かつおだしの素
- 小さじ1/2程
- 酒
- 大さじ 2~
- 砂糖
- 大さじ 2~
- みりん
- 大さじ 1~
- 米のとぎ汁
- 適量
作り方
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- 1
- 牛すじは食べやすい大きさに切り、水から茹でて茹でこぼし
ザルにあけて揉み洗いして汚れを取っておく。
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- 2
- 大根はお好みですが、1.5~3センチの厚さに切り、面取りをしておく。米のとぎ汁で水から20分茹で下処理をする。
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- 3
- 牛すじを圧力鍋に入れヒタヒタの水でシューとなったら弱火で7分圧力をかける。
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- 4
- 圧が抜けたら大根を加え、ダシの素、酒→砂糖→みりんの順で加え味を見て味が足らないようならば足す。
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- 5
- 再び蓋をして火にかけ1分圧力をかけ圧が抜けたら味をみて調整して出来上がり。
おいしくなるコツ
お鍋で作る場合は牛すじは1時間程煮て柔らかくしてから大根と煮てください。
本当は↑こちらの方が美味しくできあがりますね。
*牛筋から出た脂は捨ててください。
きっかけ
牛すじでコラーゲン♪
普通の味ですが~お気に入り登録120人超えました。ありがとうございますm(__)m