*牛すじと大根煮* レシピ・作り方

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はい 山田です
時短で圧力鍋を使いました。
普通の味ですが~お気に入り登録120人超えました。ありがとうございますm(__)m
みんながつくった数 16

材料(3~4人分)

大根
1/2本
牛すじ
200g
かつおだしの素
小さじ1/2程
大さじ 2~
砂糖
大さじ 2~
みりん
大さじ 1~
米のとぎ汁
適量

作り方

  1. 1
    牛すじは食べやすい大きさに切り、水から茹でて茹でこぼし
    ザルにあけて揉み洗いして汚れを取っておく。
  2. 2
    大根はお好みですが、1.5~3センチの厚さに切り、面取りをしておく。米のとぎ汁で水から20分茹で下処理をする。
  3. 3
    牛すじを圧力鍋に入れヒタヒタの水でシューとなったら弱火で7分圧力をかける。
  4. 4
    圧が抜けたら大根を加え、ダシの素、酒→砂糖→みりんの順で加え味を見て味が足らないようならば足す。
  5. 5
    再び蓋をして火にかけ1分圧力をかけ圧が抜けたら味をみて調整して出来上がり。

おいしくなるコツ

お鍋で作る場合は牛すじは1時間程煮て柔らかくしてから大根と煮てください。 本当は↑こちらの方が美味しくできあがりますね。 *牛筋から出た脂は捨ててください。

きっかけ

牛すじでコラーゲン♪

公開日:2010/10/24

関連情報

カテゴリ
大根その他の牛肉・ビーフ大根の煮物牛すじ煮込み
関連キーワード
牛すじ 大根 美味しい 圧力鍋
料理名
牛すじと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 16 件)

2021/11/03 10:25
にんじんも追加して作ってみました!美味しい味付けでした。
NANA77
2020/04/07 18:56
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
お口に合って良かったです(*^▽^*)つくれぽありがとうございましたm(__)m

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