ほっくりかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

ほっくりかぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
おたふく先生
おたふく先生
お弁当のおかずにも!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種をとり一口大に切る。
  2. 2 見た目を綺麗に仕上げたい時は皮をところどころ剥き、角を取る。
    時間がなかったり皮の栄養も有効に摂りたい方は皮はそのままでも。
  3. 3 鍋にかぼちゃを並べて入れ水を入れる。写真は300cc入れてますがかぼちゃが浸るくらいの水で。
  4. 4 中火にかけて砂糖を入れ落とし蓋をする。しばらくしてめんつゆ、醤油を入れる。
  5. 5 沸騰してきたら火を弱め、かぼちゃが壊れないよう優しく木べらなどで混ぜる。かぼちゃが崩れることがあるので鍋をゆする程度でも。
  6. 6 かぼちゃが柔らかくなったら火を止めてしばらく味を染み込ませる。

きっかけ

美味しそうなかぼちゃが手に入ったので。

おいしくなるコツ

かぼちゃだけの料理です。 めんつゆは濃度にもよりますのでお好みで入れて下さい。甘さもお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1290044360
  • 公開日:2024/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ お弁当かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物
おたふく先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る