\大同電鍋レシピ/茄子とオクラの煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ★の調味料は混ぜておく。
- 2 茄子はヘタを取って、まず縦半分に切り、皮目に斜めの切れ目を細かく入れてから、長さを半分に切り、水分を拭き取る。
- 3 オクラは塩(分量外)をまぶし板ずりし、ヘタの固いところを切ってから水で洗い長し、水分を拭き取る。
- 4 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水分を絞って食べやすい大きさに切る。
- 5 内鍋に茄子を入れごま油を全体にさっとまぶし5分置いてから調味料と油揚げ、オクラを入れる。
- 6 外鍋に水1/2杯を入れ、内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる。
- 7 スイッチが上がったらそのまま冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし完成。
きっかけ
そうめんを食べる時のサブおかずにもおすすめです。
おいしくなるコツ
別売りの蒸し皿がある場合はオクラを分けて蒸すことで、より美味しく作ることができますよ。
- レシピID:1290044103
- 公開日:2024/07/09
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