\大同電鍋レシピ/茄子とオクラの煮物 レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/茄子とオクラの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
大同電鍋公式レシピ
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
蒸し暑い日はさっぱり、キーンと冷えた優しいお野菜の煮物はいかがですか?そうめんを食べる時のサブおかずにもおすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★の調味料は混ぜておく。
  2. 2 茄子はヘタを取って、まず縦半分に切り、皮目に斜めの切れ目を細かく入れてから、長さを半分に切り、水分を拭き取る。
  3. 3 オクラは塩(分量外)をまぶし板ずりし、ヘタの固いところを切ってから水で洗い長し、水分を拭き取る。
  4. 4 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水分を絞って食べやすい大きさに切る。
  5. 5 内鍋に茄子を入れごま油を全体にさっとまぶし5分置いてから調味料と油揚げ、オクラを入れる。
  6. 6 外鍋に水1/2杯を入れ、内鍋をセットし蓋をしてスイッチを入れる。
  7. 7 スイッチが上がったらそのまま冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし完成。

きっかけ

そうめんを食べる時のサブおかずにもおすすめです。

おいしくなるコツ

別売りの蒸し皿がある場合はオクラを分けて蒸すことで、より美味しく作ることができますよ。

  • レシピID:1290044103
  • 公開日:2024/07/09

関連情報

カテゴリ
なす全般火を使わない料理オクラなす お弁当
大同電鍋公式レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る