さつま芋とお餅のお焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつま芋 中1本
- 餅 4〜5個
- 好みの油 大さじ2ほど
- バター 小さじ2ほど
- 白ごま 適宜
作り方
- 1 さつま芋を小さくカットして浸るほどの水につけ、ふんわりラップして、600W電子レンジで4分加熱します。
- 2 お餅もさつま芋ほどに小さくカットします。
- 3 フライパンに油を敷いて湯切りしたさつま芋を加え炒めて加熱します。
- 4 さつま芋に火が通ったところへカットしたお餅を加え、大きく混ぜて柔らかくし、白ごまを加えます。
- 5 お餅に火が通ったら、バターを加え、フライパンに広げるように焼きつけて、ひっくり返して片面も焼きつけて出来上がり♪
- 6 広げた牛乳パックにのせて、放射状にカットして完成です。
きっかけ
芋もちをイメージして、マッシュしたさつま芋と牛乳などを足して加熱したお餅を合わせようと思いましたが、横着をして…結果オーライでした♪
おいしくなるコツ
さつま芋が柔らかくなってからお餅を加えるとよいです。お餅にも火が通ったら、全体をヘラで押さえるように焼くとよいです。
- レシピID:1290043477
- 公開日:2024/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません