英国風アップルパイ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(8人分)
- ●中力粉 300g
- ●バター風味のマーガリン(冷凍) 150g
- ●卵 1個
- ●冷たい水 30cc
- フレッシュアップルプレザーブ 400g
- シナモン 小さじ1/4
- パン粉 1握り
- 塗り卵用水 小さじ1
- 添えるバニラアイス 好みの量
作り方
- 1 ●の材料の粉とマーガリンをフードプロセッサーにかけてぽろぽろにする。
-
2
●の卵をほぐし、塗り卵用に小さじ1取り分けておく。
残りの卵と水を溶いたものを1に加えて切るように混ぜる。 -
3
ポリ袋に入れて全体を抑えて冷蔵庫で1時間寝かせる。
砂糖の空き袋はしっかりしているのでおすすめ。 - 4 フィリングに使ったアップルプレザーブです。
- 5 アップルプレザーブのシロップを切って400g用意する。
- 6 5にシナモンをまぶす。
-
7
3の2/3量を薄く伸ばし、パイ皿に敷きこむ。
(外径25cmの耐熱ガラス製を使用)
パン粉を底に敷く - 8 5をぎゅうぎゅうに詰める。
- 9 残りの生地を伸ばしてかぶせる。縁をフォークでしっかり止める。
- 10 取り分けておいた卵と塗り卵用の水を混ぜ、刷毛で表面に塗る。
- 11 中央にナイフで小さく切り込みを入れる。
- 12 オーブンのクッキーモードで焼いた後、180度設定で50分焼く。
- 13 冷めてから切り分けてお好みでバニラアイスを添えていただきます。
きっかけ
夫の誕生日祝いとイングランド戦の応援を兼ねて大きなアップルパイを焼こうと思った。
おいしくなるコツ
アップルプレザーブは焼いてもわりとサクサク感があり、それも美味しいですが、好みによっては先に煮てから詰めてもいいかも。
- レシピID:1290042683
- 公開日:2023/10/09
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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