サザエの炊き込みご飯 レシピ・作り方

サザエの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
山柱
山柱
鹿児島県志布志市のふるさと納税返戻品のサザエが届いたので、ポピュラーに炊き込みご飯にしてみました。

材料(2人分)

  • サザエ 6~7個
  • 酒(塩ゆで用) 大さじ1
  • 水(塩ゆで用) サザエが浸かる程度
  • 2合
  • しめじ 1/4株
  • 出汁昆布 2枚
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 水(出汁汁用) 350ml

作り方

  1. 1 鍋にサザエと塩ゆで用の水と酒を入れ火にかける。沸騰したら5分程茹でて、サザエをザルに出した後、粗熱をとる。
  2. 2 サザエを殻から取り出す。
  3. 3 サザエの実と肝を食べやすく切る。しめじも食べやすく切る。
  4. 4 鍋に出汁昆布と出汁汁用の水を入れ、火にかける。出汁がとれたら、昆布を取り出し醤油、みりん、酒を加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5 米を洗ってお釜に入れ、サザエ、しめじ、出汁汁を入れて炊飯したら完成です。

きっかけ

サザエを美味しく食べたいと思い、定番の炊き込みご飯にしてみました。

  • レシピID:1290042576
  • 公開日:2023/08/27
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カテゴリ
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