サザエの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にサザエと塩ゆで用の水と酒を入れ火にかける。沸騰したら5分程茹でて、サザエをザルに出した後、粗熱をとる。
- 2 サザエを殻から取り出す。
- 3 サザエの実と肝を食べやすく切る。しめじも食べやすく切る。
- 4 鍋に出汁昆布と出汁汁用の水を入れ、火にかける。出汁がとれたら、昆布を取り出し醤油、みりん、酒を加えてひと煮立ちさせる。
- 5 米を洗ってお釜に入れ、サザエ、しめじ、出汁汁を入れて炊飯したら完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません