\大同電鍋レシピ/鮭の粕汁 レシピ・作り方

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粕汁で体の芯から温まりましょう。
具をたっぷりと入れた、栄養価も満足度も高いお椀です。
とくに難しい工程もないので、どなたにでも作っていただける簡単レシピです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

塩鮭(甘口)
2切
大根
250g
人参
100g
白菜
100g
長ねぎ
1/2本
油揚げ
2枚
こんにゃく
100g
酒粕
150g
味噌
大さじ4
だしの素
小さじ2
お水
1000ml
青ネギ(お好み)
適量

作り方

  1. 1
    大根と人参は5mm厚さのいちょう切り、ネギは斜め切り、白菜は2cm角に切る。
  2. 2
    こんにゃくはあく抜き、油揚げは油抜きしてそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鮭はうろこと骨を取り、2~3cm角に切る。
  4. 4
    内鍋にだしの素と水を入れ、ざっと溶かす。
  5. 5
    だし汁はお玉2杯ほどを取り出して酒粕を溶かしておく。
    (お鍋を加熱してだしが温まってから取り出して溶かしてもOK)
  6. 6
    内鍋に野菜、こんにゃく、油揚げを入れる。
  7. 7
    外鍋に水1杯を入れ、内鍋をセットして蓋をしてスイッチを入れる。
  8. 8
    スイッチが上がったら鮭を入れる。外鍋にカップ半分の水を足し、蓋をして再加熱する。
  9. 9
    再沸騰したら溶いた酒粕を加え、優しく混ぜる。
  10. 10
    少し汁を取り、味噌を溶かして内鍋に入れる。お好みで塩で味を調えたらスイッチを切り完成。
    お好みで小口切りの青ネギを添えて。

おいしくなるコツ

余りがちなお野菜やお好みの具材でアレンジしてもよい♪

きっかけ

詳しくは大同電鍋公式チャンネルでご覧ください♪ https://www.youtube.com/watch?v=ph2Vd436h28&t=6s

公開日:2023/09/13

関連情報

カテゴリ
和風スープ鮭全般冬のおもてなし料理火を使わない料理粕汁

このレシピを作ったユーザ

大同電鍋公式レシピ 楽天市場 台湾からきた万能電気釜『大同電鍋 (だいどうでんなべ)』日本公式アカウントです。 炊く、蒸す、煮る、温める、がこれ一台でOK!電鍋は1960年に台湾で発売され、60年以上の歴史を持つロングセラー商品。台湾の家庭には、一家に一台必ずあると言われています。 https://store.tatung.co.jp/

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