ハモの天ぷら レシピ・作り方

ハモの天ぷら
  • 約15分
  • 500円前後
山柱
山柱
旬の鱧を天ぷらにしてみました。塩で食べるのがマッチします。

材料(2人分)

  • はも(骨切りしたもの) 80g
  • 水(茹で用) 500ml
  • 小さじ1/2
  • てんぷら粉(まぶし用) 小さじ1
  • てんぷら粉(衣用) 80g
  • 水(衣用) 130ml

作り方

  1. 1 はもを食べやすく切る。鍋にお湯を沸かし、塩を入れ茹でる。
  2. 2 ハモを1分ほど茹でる。
  3. 3 火から下ろして、分量外の氷水で冷やす。
  4. 4 ボウルにハモを入れ、てんぷら粉を振って全体にまぶす。
  5. 5 ボウルにてんぷら粉と水を混ぜ合わせておく。ハモを入れてくぐらせる。
  6. 6 170℃の油できつね色に揚げたら完成です。

きっかけ

旬のハモを食べてみたくて。

  • レシピID:1290042375
  • 公開日:2023/07/17
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