HMで甘酒ふわっふわパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 甘酒 150g
- 卵 1個
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
- ココア【ココアソース】 大さじ2/3
- 砂糖【ココアソース】 小さじ2
- 熱湯【ココアソース】 少々
作り方
- 1 ボウルにホットケーキミックス、甘酒、卵、砂糖、サラダ油を混ぜ合わせる。
- 2 オーブンは、予熱200度で熱しておく。
- 3 ココアソースを作る。ココア、砂糖、熱湯を混ぜダマにならないようになめらかにする。
- 4 ①の生地に③のソースを流しマーブル状にする。
- 5 ④を型に流し込み、型を15センチ上から軽く落とし空気を抜く。これをやらないと生地に空気が入って中に穴が多くなります。
- 6 予熱が出来たオーブンで、約20分焼く。焼き終えたら、竹串などで確認して焼けていなければ数分のばす。
- 7 出来上がったら、冷まして出来上がり。
きっかけ
知り合いから甘酒をいただいたので、子どものおやつでも食べられるように作りました。
おいしくなるコツ
水分は全て甘酒です。甘酒感は全くなく、ふわっふわです。お砂糖は、甘酒の甘さに合わせて調整して下さい。
- レシピID:1290042326
- 公開日:2023/07/02
関連情報
- 料理名
- 甘酒パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません