HMで甘酒ふわっふわパウンドケーキ レシピ・作り方

HMで甘酒ふわっふわパウンドケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
こもりんあここ
こもりんあここ
ホットケーキミックスを使って混ぜて焼くだけ。簡単パウンドケーキ(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)甘酒の優しい甘さでふわっふわ✾【クックパッドレシピサイトにも掲載しています】

材料(4人分)

  • ホットケーキミックス 150g
  • 甘酒 150g
  • 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • ココア【ココアソース】 大さじ2/3
  • 砂糖【ココアソース】 小さじ2
  • 熱湯【ココアソース】 少々

作り方

  1. 1 ボウルにホットケーキミックス、甘酒、卵、砂糖、サラダ油を混ぜ合わせる。
  2. 2 オーブンは、予熱200度で熱しておく。
  3. 3 ココアソースを作る。ココア、砂糖、熱湯を混ぜダマにならないようになめらかにする。
  4. 4 ①の生地に③のソースを流しマーブル状にする。
  5. 5 ④を型に流し込み、型を15センチ上から軽く落とし空気を抜く。これをやらないと生地に空気が入って中に穴が多くなります。
  6. 6 予熱が出来たオーブンで、約20分焼く。焼き終えたら、竹串などで確認して焼けていなければ数分のばす。
  7. 7 出来上がったら、冷まして出来上がり。

きっかけ

知り合いから甘酒をいただいたので、子どものおやつでも食べられるように作りました。

おいしくなるコツ

水分は全て甘酒です。甘酒感は全くなく、ふわっふわです。お砂糖は、甘酒の甘さに合わせて調整して下さい。

  • レシピID:1290042326
  • 公開日:2023/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ甘酒簡単お菓子ホットケーキミックス
料理名
甘酒パウンドケーキ
こもりんあここ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る