米粉のクッキーシュー レシピ・作り方

米粉のクッキーシュー
  • 約15分
✴︎mei✴︎
✴︎mei✴︎
米粉で罪悪感少なめクッキーシューです

材料(4人分)

  • 【シュー生地】
  • 米粉 25g
  • 溶かしバター 20g
  • 50g
  • 50g
  • 少々
  • 【クッキー生地】
  • 米粉 25g
  • 砂糖 10g
  • 溶かしバター 15g
  • 【カスタードクリーム】
  • 卵黄 1個
  • おからパウダー 10g
  • 砂糖 20g
  • 豆乳 150g
  • バニラエッセンス 3滴程

作り方

  1. 1 【クッキー生地】
    クッキー生地の材料全てボウルで混ぜ合わせ冷蔵庫で30分ほどねかす。

    寝かせたら生地を12等分に丸め薄めの円形に整える。
  2. 2 【カスタードクリーム】
    材料全て混ぜレンジ600Wで1分加熱→取り出しては混ぜ30秒ずつとろみが出るまで加熱を繰り返す。
    カスタードが出来たら粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 【シュー生地】
    水、塩、バターを小鍋に入れ沸騰させる。
  4. 4 沸騰したら火を止め米粉を加えヘラでまとめまぜる。
  5. 5 中火で1分程練り混ぜる。
  6. 6 火を止め卵5〜6回程に分け練り混ぜる。

    ※オーブン180度予熱する
  7. 7 生地を絞り袋に入れクッキングシートを敷いた鉄板に絞り出して行く。(12個程分)
  8. 8 6の上に1のクッキー生地を乗せて行く。
  9. 9 予熱したオーブン180度20分焼き温度を下げ150度10分焼く。
  10. 10 生地が焼けたら切り込みを入れカスタードクリームを絞り完成。

きっかけ

米粉でクッキーシューを作りたかったので

  • レシピID:1290042290
  • 公開日:2023/06/22
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カテゴリ
米粉簡単おもてなし料理おからシュークリーム
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