ナスと豚肉の中華な和え物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 なすは、ヘタをカットし、皮をピーラーで剥き、ラップに包み、600w電子レンジで2分加熱。粗熱が取れたら3〜4等分に切り、手で人さし指ほどの太さに裂きます。
- 2 豚薄切り肉と舞茸は、沸騰した鍋に捌きながら加え、火を消して、肉に火が通ったら氷水に放し、肉は手で食べやすい長さにちぎります。
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3
@印の調味料を合わせておきます。
水気を切った肉や舞茸をなすのボウルに加え入れます。 -
4
③のボウルに混ぜ合わせた調味料を加えて和えて完成です。白ごまを散らして。
冷やしても美味しいです。
きっかけ
焼きナスをレンチンで手軽に調理していて、調味料をアレンジしたり、肉を加えてみてはと…あっさりして栄養が摂れるように工夫しました。
おいしくなるコツ
混ぜ合わせた調味料が濃いめでしたら、肉の茹で汁を少し加えても…なすの水分もあるので、加減してみてください。事前に作っておけるので、重宝です。生姜をニンニクに替えてもGoodです。
- レシピID:1290042284
- 公開日:2023/06/21
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