\大同電鍋レシピ/蒸しささみと彩り野菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ささみ(筋を取って一口大に切る) 2本
- 新じゃがいも(皮ごと一口大に切る) 2個
- 人参(一口大に切る) 小1本
- ブロッコリー 1/6個
- 新キャベツ 1/8個
- スナップえんどう 8さや
- ミニトマト 6個
- ■ねぎソース
- 長ねぎ(みじん切り) 1/2本
- 砂糖 大さじ1/2
- 醤油、酢 各大さじ1
- ゴマ油 大さじ1/2
- すりごま 小さじ1/2
- おろししょうが、にんにく 各チュー1cm分
作り方
- 1 蒸籠に耐熱容器を置き、すべての材料を並べる。硬くて時間がかかるものは下段に、早く火が通るものは上段に。水分が出やすいものはアルミホイルを敷く。ねぎソースの皿は上段で少し温める。
- 2 外鍋に水1杯を入れ、蒸籠をセットし蓋をする。スイッチを入れる。
- 3 水が沸騰してから5~6分でスナップえんどうやトマト、ブロッコリーは様子を見て少し早めに取り出し余熱で火を通す。
- 4 10分程度でささみを確認し、火が通っていたら取り出し、じゃがいもや人参はさらに蒸し、串をさしてみて柔らかくなるまで蒸す。
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