\大同電鍋レシピ/大根餅(蘿蔔糕) レシピ・作り方

\大同電鍋レシピ/大根餅(蘿蔔糕)
  • 約1時間
大同電鍋公式レシピ
大同電鍋公式レシピ 楽天市場
大根餅は台湾ローカルグルメのイメージがありますが、台湾ではおめでたい席で必ず出る料理。

材料(3人分)

  • 大根 450g
  • 在来米粉 200g
  • 420g
  • 干し椎茸 3個
  • 油蔥酥(フライドオニオン) 約10〜15g
  • 蝦米(干しエビ) 5g
  • ベーコン 2〜3枚
  • 少々
  • 白こしょう 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸、蝦米を水で戻す。戻して細切りにする。ベーコンは細切りかみじん切りにする。大根の皮をむいて細切りにする。
  2. 2 水220mlと在来米粉を混ぜる。
  3. 3 油蔥酥、ベーコン、干し椎茸、蝦米をフライパンに入れ、炒める。香りが出てきたら、①の大根を入れて炒める。しんなりしたっら塩、白こしょうを入れて味を付ける。
  4. 4 ③に干し椎茸の戻し汁と水200mlを入れ、火が通ったまで炒める。
  5. 5 弱火にして,②を④に入れ、混ぜる。形を平らに丸く整える(②を入れる直前に、在来米粉が沈殿しないようによく混ぜる)
  6. 6 型の内側全体に油を塗ってから、ケーキ型に流す。平らになるようにヘラで抑えながらきっちり入れる。
  7. 7 外鍋に水3カップ入れスイッチON。スイッチ上がったら電鍋から取り出し冷まして型から外す。
  8. 8 1センチ幅くらいにスライスする。フライパンに油をしき、大根餅を焼く。しっかり焼き色がついたらひっくり返す。両面焼き色がついたら完成!

きっかけ

大同電鍋で作る大根餅は簡単で、中の具材を色々変えられます。

  • レシピID:1290041925
  • 公開日:2023/04/04

関連情報

カテゴリ
大根火を使わない料理
大同電鍋公式レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る