チキンのパプリカクリーム煮込み チェコ風 レシピ・作り方

チキンのパプリカクリーム煮込み チェコ風
  • 約30分
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圧力なべにまかせてお肉ほろほろ、簡単な煮込み料理。カレーのような感覚で食べられます。

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 12本
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩コショウ 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • マーガリン 大さじ1
  • 玉ねぎ 大きめみじんぎり 1/2個分
  • パプリカパウダー 大さじ2
  • 500cc
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 牛乳 200cc
  • ルーミックホワイトソース 一袋
  • ごはん 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は塩コショウをまぶし、表面に小麦粉をはたく
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、1の鶏肉を表面がきつね色になるまで転がしながら焼く。
  3. 3 焼けた鶏肉を圧力なべに移す。鶏肉を焼いたフライパンは洗わない。
  4. 4 鶏肉を焼いたフライパンにマーガリンと玉ねぎを入れて炒める。
  5. 5 4にパプリカパウダーを入れて炒める。
  6. 6 5を圧力なべに移す。フライパンは洗わないで次に工程に。
  7. 7 フライパンに水とコンソメを加えて煮立て、フライパンをについたうまみを木べらでこそげとる。
  8. 8 7を圧力なべに移す。
  9. 9 牛乳とルーミックを加えて軽く混ぜる。
  10. 10 使用したルーミックホワイトクリームソース。
    我が家の定番でいつもストックしています。
  11. 11 圧力鍋の蓋をセット。
    強火で加熱しおもりが触れてシュッシュというようになったら中火で10分加熱し、
    その後火を止めておもりが下がるまで冷ます
  12. 12 お皿に盛ったご飯に添えていただきます。

きっかけ

WBCの日本×チェコの試合の応援飯でチェコっぽい料理を作って応援したくて、家にある材料で作ってみたら美味しかったので記録。 手羽元は比較的安く見た目にボリュームが出るので気に入っています。ほかの鶏肉でも美味しくできると思います。

  • レシピID:1290041826
  • 公開日:2023/03/19
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鶏肉のクリーム煮
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