自家製出汁の出雲そば レシピ・作り方

自家製出汁の出雲そば
  • 約15分
  • 100円以下
山柱
山柱
自家製出汁で出雲そばを作ってみました。

材料(1人分)

  • 出雲そば(生麺) 1束
  • 300ml
  • めんつゆ 100ml
  • 出汁昆布 2枚
  • ネギ 1/3本

作り方

  1. 1 分量外の水を鍋に入れ火にかけます。沸騰したらそばを茹でます。ネギを細かく切っておく。
  2. 2 鍋に水と出汁昆布を入れ、火にかけて出汁を取ります。出汁が取れたら昆布を取り出し、めんつゆとネギを入れて5分煮込みます。
  3. 3 器にそばを盛り、汁とネギを加えたら完成です。

きっかけ

そばの汁を自家製で作ってみたくて

  • レシピID:1290041711
  • 公開日:2023/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦低カロリー主食昆布長ネギ(ねぎ)そばつゆ・そうめんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る