竹輪さつま揚げ入り和風煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
蒟蒻、大根、人参は乱切りにする。
竹輪は斜め切り、さつま揚げは4等分に切る。蒟蒻は塩を揉み込み、臭みとアクを取る。よく塩分を洗い流す。 - 2 鍋に水と大根、人参、蒟蒻と清酒を入れて煮る。だしの素も入れて煮る。
- 3 火が通ってきたら、竹輪、さつま揚げも入れ、本みりん、醤油を入れて味付けする。
- 4 全体に火が通り、味が染みたら出来上がり。
きっかけ
タカラ本みりん国産米100%と料理のための清酒が当選し頂けたので。手軽に和風煮物にしました。
おいしくなるコツ
蒟蒻は手でちぎっても良い、下処理はお好みで。下処理をした方が臭さアク等が抜けて味が良くなります。大根、人参の皮もお好みで剥かずにそのままでも良い。よく煮込んで味を染み込ませても美味しいです。
- レシピID:1290041549
- 公開日:2023/01/10
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