アラまで使いきったエコな食べきりてっちり鍋 レシピ・作り方

アラまで使いきったエコな食べきりてっちり鍋
  • 約30分
  • 5,000円前後
山柱
山柱
ふるさと納税のフグを使い鍋にしてみました。アラもほぐして食べきりました。
「ふぐを捌く場合にはふぐ調理師免許が必要です。今回は調理済の商品を使用してます。」

材料(2人分)

  • フグ(宮崎県川南町の返戻品) 3尾(下処理済み)
  • フグのアラ 3つ
  • 700ml
  • 出汁昆布 2枚
  • 削り節 4g
  • めんつゆ 100ml
  • 白菜 3枚
  • ネギ 1/2本
  • 人参 1/2本
  • えのき 1/2個

作り方

  1. 1 鍋に水と出汁昆布を入れ、火にかけて出汁をとります。フグとネギ、えのき、白菜を食べやすく切ります。人参も皮を剥いて薄切りにします。
  2. 2 出汁が取れたらアラを入れ旨味を染み出させます。めんつゆと削り節も加えます。
  3. 3 アラを鍋から取り出します。身をほぐしながらアラから削ぎ落とします。
  4. 4 鍋にフグ、ネギ、白菜、人参、えのきを加えて煮込みます。
  5. 5 具材に火が通ったら完成です。

きっかけ

フグを無駄なく食べ切りたくて作ってみました

おいしくなるコツ

他にもしめじなどのキノコ類を入れても良いと思います。

  • レシピID:1290041281
  • 公開日:2022/11/18
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