肉じゃが☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは一口大に切り、水につけておく。玉ねぎはくし切り、人参は銀杏切りか乱切りにして、牛肉も食べやすいおおきさに切っておく。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め色が変わったら玉ねぎ、人参、水を切ったじゃがいもを入れ油が回るまで炒める。
- 3 手順2にだし汁を入れ沸騰したらアクを取り除く。次に醤油、砂糖、料理酒、みりんを入れる。
- 4 沸騰したら弱火でじっくりと煮込みます。アルミで落とし蓋します。(蓋もしてね)
- 5 時々混ぜ合わせて野菜が柔らかくなれば出来上がり☆
きっかけ
みんな大好きな肉じゃが^_^たくさん作ってお弁当によく入れてます。
おいしくなるコツ
水分は少なめです。じっくりと煮込みましょう♪
- レシピID:1290041079
- 公開日:2022/10/14
関連情報
レポートを送る
5 件