牛すじと白菜の煮込み レシピ・作り方

牛すじと白菜の煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
山柱
山柱
牛すじの下茹でをしっかりしておくことで美味しくできました

材料(2人分)

  • 牛すじ肉 180g
  • 人参 1本
  • 白菜 4枚
  • しょうがチューブ 5cm
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 400ml
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 牛すじ肉を食べやすい大きさに切ります
  2. 2 鍋に分量外の水をたっぷり入れ、しょうがチューブを加えて火にかけ、蓋をして30分煮込みます
  3. 3 人参は皮を剥いて乱切りにします
    白菜も食べやすく切ります
  4. 4 牛すじ肉を鍋から取り出します
  5. 5 ボウルに水、醤油、みりん、砂糖を入れて混ぜ合わせます
  6. 6 鍋にごま油をひき、白菜と人参を炒めます
  7. 7 牛すじ肉とボウルの中身を入れ、汁気が少なくなるまで煮込んだら完成です

きっかけ

牛すじ肉のレパートリーがほしくて作りました

  • レシピID:1290040981
  • 公開日:2022/09/27
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カテゴリ
牛すじ煮込みメイン料理お肉のおもてなし料理白菜にんじん
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