鞘付きで香る♡枝豆の豆ご飯 レシピ・作り方

鞘付きで香る♡枝豆の豆ご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
体脂肪率11%夫人
体脂肪率11%夫人
枝豆でも美味しい豆ご飯。塩茹でした時のあのたまらない香り。鞘付きで炊き込めば味だけでなくあの香りも味わえます♪

材料(3人分)

  • 1合
  • 適量
  • ふたつまみ
  • 枝豆 1/2袋

作り方

  1. 1 枝豆は水で洗い濡れたまま耐熱皿にのせ、レンジ500wで2~3分加熱する。

    ※皮を剥きやすくするための作業なので中の豆は硬いままでOKです♪
  2. 2 米を洗って炊飯器の内釜に入れ、塩,水の順に入れてよく混ぜたら枝豆を鞘から出し豆を先にのせ鞘を被せるようにのせる。

    ※鞘が結構吸水するので水は普段通りの量でOKです♪
  3. 3 炊き上がったら鞘を取り出しざっくりと混ぜたら完成です♪

きっかけ

夕飯を炊き込みご飯にしようと思いふと豆ご飯が頭に浮かびました。

  • レシピID:1290040860
  • 公開日:2022/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯枝豆豆ごはん
料理名
鞘付きで香る♡枝豆の豆ご飯
体脂肪率11%夫人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • asuka 1
    asuka 1
    2022/10/24 20:13
    鞘付きで香る♡枝豆の豆ご飯
    初めて枝豆ごはんを作りましたが、鞘ごと入れるのがとても新鮮でした!米に枝豆の香りが染み込んでいて美味しかったです^^
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2022/10/18 08:58
    鞘付きで香る♡枝豆の豆ご飯
    鞘を剥かずにそのまま炊き込むとは!枝豆の香りで更に美味しい枝豆ご飯になりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る