油淋ソースで美味い♡豚肉と茄子の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(小間か切落し) 1/2パック(約150g)
- 茄子 1本
- サラダ油 約大さじ1
- ☆酒,醤油,酢 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆ごま油 小さじ1/2
- 薬味ねぎ(小口切り) ひとつまみ
- 炒りごま ひとふり
作り方
-
1
茄子は乱切りにしてシリコンスチーマーに入れレンジ500wで3分加熱する。
※耐熱容器にふんわりラップでもOKです♪ - 2 ☆を混ぜておく。
- 3 サラダ油を引き中火で熱したフライパンで豚肉を炒め、8割ほど火が通ったら茄子を入れてクタっとするまで炒める。
- 4 混ぜておいた☆を回しかけて全体に馴染ませたら火を止め薬味ねぎを入れ炒りごまを振ったら完成です♪
きっかけ
萎びかけた茄子があったので豚肉と炒めることに。甘酸っぱい味付けが合いそうだなと思ったので油淋鶏のたれで試してみました。
- レシピID:1290040830
- 公開日:2022/09/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
メグ☆2024/06/23 11:37参考にさせて頂きました。美味しく頂きました。
※総塩分量約0.8g