母直伝‼【オリジナル】広島風お好み焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 お好み焼き粉を、水で良く溶かしておく。
- 2 油(分量外)を引いたフライパンを弱火にかけ、1を薄く円になるように入れ、キャベツと長ネギをてんこ盛りにおく。
- 3 その上から、少しだけ、1の液をかけ、蓋をして蒸し焼きにする。注)のりの役割なので、ほんの少しでok。だいたいお玉1/2程度。
- 4 その間に、温めたフライパンで焼きそばの麺を炒め、粉ソースで味付けしておく。
- 5 3の上に焼きそばを乗せて、また1を少しかける。
- 6 その横で、黄身を少し崩した目玉焼きを作る。半熟状態で、5の上に乗せる。
- 7 卵のまわりに1を少し回しかける。
- 8 その上に、豚バラ肉を覆うように乗せ…
- 9 ひっくり返す‼お好み焼きのように、2本のヘラで返すとやりやすいです。弱火でじっくり焼く事で、豚バラから油が出て、カリカリに焼き上がります。
- 10 焼いた豚肉が上になるように皿に盛り付け、最後にお好みソース、マヨネーズ、鰹節、小口切りにした青ネギをかけて完成。
きっかけ
中学生ぐらいの時に、お好み焼きは粉物だから、すぐお腹いっぱになると母に言うと、この広島焼きを作ってくれました。粉は少ないし、とんでもない量のキャベツが入っているので、ヘルシーで大好きでした♪今ではうちの家族も大好きなメニューです。
おいしくなるコツ
フライパンで作るので、ずっと中弱火です。テフロン加工がしっかりしたフライパンが2つあると作りやすいです。一気に作りたい場合は、ホットプレートがおすすめです。
- レシピID:1290040610
- 公開日:2022/08/03
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