シュウマイのおにぎり レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍シュウマイ 3
- ●和がらしチューブ 0.5センチ
- ●醤油 小さじ1.5
- ご飯 420 G
- 塩 3つまみ
- 焼き海苔 半形 3枚
作り方
-
1
お気に入りの冷凍シュウマイ 大きくてお弁当によく使っています。
指定の時間でレンチン加熱しておく。 -
2
シュウマイを半分に切って●を混ぜたタレにからめる。
断面に断面にしみこませるように -
3
おにぎりケースにラップを敷いてごはんを詰め
2のシュウマイをのせパタンとしっかり閉じる。 -
4
ラップの上から握り直し、表面に塩を振る。
海苔で巻いてラップを包みなおして完成。
きっかけ
お弁当によく使うシュウマイでおにぎりを作りたかった。
おいしくなるコツ
シュウマイの皮があるので、醤油がしみこみにくいため切った断面にしみこませるようにしています。
- レシピID:1290040543
- 公開日:2022/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません