材料(4人分)
- 大根
- 400g
- ★ポン酢、てんさい糖(砂糖でも可)
- 各大さじ1
- ★塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根をよく洗って、約1cmの厚みのいちょう切りにする。
ドライフードネットに重ならないように並べて、半日天日干しにする。
-
- 2
- 密封容器に★を入れて、大根を入れる。
蓋をしてシャカシャカ振る。
半日~1日ほど冷蔵庫に入れる。
途中、数回シャカシャカ振る。
-
- 3
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
晴天の日を事前に調べて干してください。
天日干し後の大根は、120g前後になります。
きっかけ
農家さんから、採れたての大根をいただいたので♪