材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- きゅうり
- 1本
- もやし
- 1袋
- ◎梅干し
- 2個
- ◎味噌
- 大さじ1
- ◎ねり胡麻
- 大さじ2
- ◎すり胡麻
- 大さじ2
- ◎いり胡麻
- 大さじ1
- ◎ごま油
- 大さじ1
- ◎酢
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 小さじ2
- ◎さとう
- 小さじ2
- ◎はちみつ
- 小さじ2
- ◎豆板醤
- 小さじ1/2
- ◎おろししょうが
- 小さじ1
- ◎塩、こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉の皮を取る。
ボールに鶏胸肉を入れ、日本酒大さじ2(分量外)をふり、5分休ませる。
-
- 2
- 鍋に鶏胸肉がつかるくらいの水を入れ沸騰させる。沸騰したら鶏皮を入れ3分沸騰させ、次に鶏胸肉を入れ1分沸騰させたら火を止め、蓋をしてそのまま冷めるまでおく。
-
- 3
- もやしはさっと茹でザルにあげてさめたら、水気を切る。きゅうりは千切りにして、塩をまぶして5分したら水気を切る。梅干しは種を外してたたいておく。
-
- 4
- ②の鶏胸肉の水気をキッチンペーパーで拭き、手でさいておく。
-
- 5
- ◎をすべて混ぜ合わせ、すべての材料を混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜の水分をよく切っておくと、水っぽくなりません。
きっかけ
自分好みの棒棒鶏を作りたかったから。
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