ヨルのシチュー風ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ肉 500g
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 2個分
- にんじん 3本
- マッシュルーム(スライスする) 1パック分
- ビーフシチュールゥ 1箱
- 水 900cc
- じゃがいも 4個
- 卵 4個
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
牛すじ肉は分量外の水で下茹でして取り出し覚ましておく。
人参はシャトーに切り、半端部分は細かく刻む -
2
圧力なべに 人参の細かい部分、玉ねぎ、牛すじ肉、水を加えてふたをし加熱、圧力がかかったら20分中火で加熱した後火を止め1時間放置
(肉を柔らかくする段階) -
3
2にシャトーの人参とマッシュルームを加えて再び蓋をして加熱、シューとしたら1分加熱後、火を止めて冷めるまで放置。
(にんじんに火を通す)
シチュールゥを加え混ぜ、5分ほど煮る -
4
別の鍋でじゃがいもを丸ごと皮付きのままゆでる。
大きさにもよりますが40分ほどかかります。
中央に竹串をさしてすっと通るまで柔らかく茹でる。 - 5 フライパンにサラダ油をひいて卵を目玉焼きにする。蓋や差し水をせず、中火から弱火でじっくり焼くことで黄身が黄色いままの目玉焼きになります。
-
6
ジャガイモを熱いうちにふきんに包み、揉むようにしながら皮をむき、少し身がほぐれるように押しつぶす。
皿にシチューを盛り、ジャガイモを乗せ、卵を乗せて完成。
きっかけ
娘の誕生日に喜んでもらえそうなメニューを作りました。 トマトシチューが嫌いな家族がいるのでビーフシチュー仕立てにしました。
おいしくなるコツ
シチューは8人前ぐらいできあがります。 たくさんおかわりして喜んでいました。
- レシピID:1290040218
- 公開日:2022/07/23
関連情報
- カテゴリ
- ビーフシチュー
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