わかめとたけのこの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゆでたたけのこ 100g
- 乾燥わかめ 大さじ1.5
- 味噌 大さじ1.5
- 粉末だし 1個
- 湯 600cc
作り方
- 1 ゆでたたけのこは食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に湯を沸かし、粉末だしを溶かす。
- 3 2に1、乾燥わかめを入れる。
- 4 沸騰する前に一旦火を止め、味噌を溶く。
- 5 再び火をつけ、沸騰しないように温める。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ダフィオ2022/05/07 10:41筍の味噌汁はじめてつくりました!あげもいれました!
おいしかったです!ありがとうございます!