おすすめ美味しいチキンナゲット 卵・小麦無し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 皮を外した鶏肉の半分はフードプロセッサーで刻み、半分は包丁で粗めのミンチにしておく。
- 2 ①に下味の牛乳からコショウまでをよく混ぜ、ラップにくるんでマックチキンナゲットのサイズの棒状にして、冷凍庫で3時間半ほど、半冷凍状態にする。
- 3 バッター液の水以外の材料を全てボウルに入れ泡立て器でよく混ぜ、水を加えてさらに混ぜる。冷蔵庫で寝かせておく。
- 4 ②の鶏肉ミンチ塊を、(半冷凍くらい)1.5センチ程度(マックナゲットの幅くらい)にカットしておく。
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5
油を160度に温めておく。
ビニール袋に米粉(分量外)を入れ、カットした具を中に入れて、全面に薄くまぶす。余分な粉は刷毛ではらう。 - 6 ③のバッター液に鶏肉をくぐらせ、フォークで余分な液を落としつつ、160度に熱した油に投入。一度油から取り出し、更に、200度まで温度を上げた油で2度揚げする。
きっかけ
アレルギーの息子が、マクドのマックチキンナゲットを食べてみたいと言うので、再現してみました。
おいしくなるコツ
コーンフラワー又は大豆粉を入れることで、香ばしく、仕上がります。大体40個くらい出来るので、食べきれないものは冷凍保存して、電子レンジで解凍後、グリル又はトースターでカリッとさせて食べています。
- レシピID:1290040049
- 公開日:2022/06/11
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簡単が一番!2022/11/16 19:25美味しくいただきました!