おすすめ美味しいチキンナゲット 卵・小麦無し レシピ・作り方

おすすめ美味しいチキンナゲット 卵・小麦無し
  • 1時間以上
  • 500円前後
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卵・小麦アレルギーの息子がマックナゲットを食べてみたいというので、卵・小麦無しの再現レシピを作ってみました

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 【下味】
  • 牛乳 大さじ1
  • 皮を除いた肉の重さの1%の重さ
  • ニンニク 小指の先程度
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2
  • コショウ 少々
  • 【バッター液】
  • 米粉 大さじ4
  • コーンフラワー(又は大豆粉) 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ3
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1つまみ
  • 170ml

作り方

  1. 1 皮を外した鶏肉の半分はフードプロセッサーで刻み、半分は包丁で粗めのミンチにしておく。
  2. 2 ①に下味の牛乳からコショウまでをよく混ぜ、ラップにくるんでマックチキンナゲットのサイズの棒状にして、冷凍庫で3時間半ほど、半冷凍状態にする。
  3. 3 バッター液の水以外の材料を全てボウルに入れ泡立て器でよく混ぜ、水を加えてさらに混ぜる。冷蔵庫で寝かせておく。
  4. 4 ②の鶏肉ミンチ塊を、(半冷凍くらい)1.5センチ程度(マックナゲットの幅くらい)にカットしておく。
  5. 5 油を160度に温めておく。
    ビニール袋に米粉(分量外)を入れ、カットした具を中に入れて、全面に薄くまぶす。余分な粉は刷毛ではらう。
  6. 6 ③のバッター液に鶏肉をくぐらせ、フォークで余分な液を落としつつ、160度に熱した油に投入。一度油から取り出し、更に、200度まで温度を上げた油で2度揚げする。

きっかけ

アレルギーの息子が、マクドのマックチキンナゲットを食べてみたいと言うので、再現してみました。

おいしくなるコツ

コーンフラワー又は大豆粉を入れることで、香ばしく、仕上がります。大体40個くらい出来るので、食べきれないものは冷凍保存して、電子レンジで解凍後、グリル又はトースターでカリッとさせて食べています。

  • レシピID:1290040049
  • 公開日:2022/06/11
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