中華くらげで一味違う♡鮭ときゅうりの簡単混ぜ寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
*★を混ぜて寿司酢を作っておく。
*米を洗い、内釜の『酢飯』のラインまで水を入れて炊く。 -
2
サーモンを魚焼きグリルで焼き、少し冷めたら皮を剥がして骨を取り除いて身をほぐす。
※塩鮭ではなく生のサーモンがおすすめです♪ -
3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、水小さじ1を入れて溶いた卵を流し込みふんわりと焼き上げてざっくりほぐす。
※1パック98円の特売混合卵です♪ -
4
*きゅうりは薄い輪切りにする。
*中華くらげはみじん切りにする。 - 5 ご飯が炊けたら混ぜておいた寿司酢を入れてしゃもじで切るようにして混ぜる。
- 6 酢飯に全ての具材を入れて混ぜ、お皿に移して炒りごまをふりかけたら完成です♪
-
7
基本の酢飯のレシピです。
●ID:1290030474
♪1:3:5が美味い♡おうちで作る寿司酢と寿司飯♪
今回は味付けされた具材を使っているので酢飯の塩を減らしています。
きっかけ
寿司は塩分量が高いため減塩生活中は敬遠しがちですがやはり食べたい。ということで塩分控えめでも美味しく食べられるよう具材や寿司酢を工夫しました。
おいしくなるコツ
中華くらげは味付け済み&サーモンにも自然な塩味がある、ということで普段の酢飯よりも塩の量を控えてちょうど良い味にしました♪
- レシピID:1290039782
- 公開日:2022/05/12
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※総塩分量約2.43g